Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните контактные данные и мы отправим презентацию вам на почту
Оставляй телефон и мы подробно расскажем о турах и их особенностях
25 мая, 2023
|
Камчатский край – можно сказать, чистая земля, которая вечно находится под стражей своих хранителей, коренных народов. Тут проживает 6 разных немногочисленных народностей: коряки, ительмены, чукчи, камчадалы, камчатские эвены, командорские алеуты. Эти люди несут невероятную энергетику, буквально являясь частью полуострова. У каждого народа есть своя отличительная черта, будь то народный костюм, обычаи, традиции, танцы, творчество и прочие вещи, которые характерны определенной группе.
Древние жители на Камчатке появились около 15 тысяч лет назад. Название «коряки» встречается в заметках XVIII в — так народность и называется по сегодняшний день. Есть версия, что название это образовано от слова «хора» (знач. «олень»), а коряки — это «владеющие оленями». Однако, существовало две группы коряков, именовавших себя по-разному, основываясь на своем основном ремесле: тундровые – это кочевники, занимающиеся разведением оленей. Другие, оседлые береговые: их дело — морской промысел (ловля рыбы и морских зверей). Коряки имеют общих предков с североамериканскими индейцами: общая мифология и обрядовая культура сохранилась и сегодня.
Хранители Камчатки — они будто живут в своём собственном мире, который бережно хранят издревле. Коряков насчитывается около 8 тысяч человек. Трудно представить, но малочисленность не помешала им сберечь традиции, ритуалы, уникальные знания и древние предания. И в этом особенная ценность встречи с коряками в наших путешествиях: каждый турист отмечает, что в общении с представителями древнего народа, время будто останавливается. И мы расскажем, почему.
Ительмены – древнейший из коренных народов Камчатки. Населяли всю центральную и южную часть полуострова. Ительменов насчитывалось около 18 тысяч жителей. Интересно, что у Ительменов существует особенное мировоззрение: они одушевляют мир и все явления, то есть всё, что их окружает, так или иначе живо и имеет душу, способно влиять на ход событий.
Основной вид хозяйства ительменов: ловля речной рыбы. Особенно хорошо давалась рыбалка на нересте. Чтобы улов был достойный, они строили запор из хвороста с ловушкой. Интересно, что и добыча и приготовление пищи было исключительно мужским занятием. Женщины занимались изготовлением одежды из шкур оленей, украшая пушниной, собирательством и лечением травами.
Собачьи упряжки (в зимнее время) или баты (долблёные лодки для передвижения летом, по воде) – традиционные средства передвижения для ительменов.
Ительмены считали, что их землю создал единый бог Кутх – большой черный ворон. Он был главной фигурой их фольклора.
Воинственный народ, основная часть их, обособленная пахачинско-ачайваямская группа чукчей, проживает в Олюторском районе Камчатского края. Существуют оленные чукчи (кочевые оленеводы) и приморские (оседлые, охотники на морских зверей).
Ещё в XVIII веке чукчи воевали с кочевыми коряками. Но к ХХ веку большая часть их обособилась на территории коряков, за Коряксим хребтом, оставшись кочевать по берегам рек Апуки и Пахачи.
Основной вид хозяйства чукч – оленеводство. Они отлично справлялись с содержанием крупных табунов животных. Мужчины добывали пищу: рыбачили, охотились на крупных животных, а женщины традиционно занимались собирательством. Передвигались чукчи преимущественно на оленьих и собачьих упряжках.
Традиционная чукотская одежда делалась и оленьих шкур в два слоя. Нижняя одежда носилась обычно мехом внутрь, а верхняя – наружу.
Как и ительмены, чукчи одушевляли окружающий мир и считали важным единение с природой.
Эвены обосновались на Камчатской земле только в ХIХ веке. Сейчас они населяют центральную и западную территории полуострова. Их соплеменники проживают также в Якутии, Магаданской области, Хабаровском крае и Чукотском автономном округе.
Многое эвены переняли от своих соседей – коряков и ительменов, касаемо хозяйства и культуры. Например, оленеводство, передвижение на собачьих и оленьих упряжках.
Кроме упряжек, эвены передвигались на оленях верхом в сёдлах. Они охотились на крупного скота и дичь, ловили рыбу с помощью запоров, добывали пушнину и продавали её.
Традиционная одежда для мужчин и женщин – кафтан из оленьей шкуры или меха и нагрудник.
Северные эвены использовали глухую корякскую одежду.
Особенности верования эвенов: христианство с сохранением обрядности и норм поведения, в основе которых лежит шаманизм.
Алеуты преимущественно проживают на территории Алеутских островов, о-вах Прибылова и Аляске. Российские алеуты располагаются на Командорских островах с начала ХIХ века. Сейчас место их проживания – село Никульское Алеутского р-на Камчатского края.
Алеуты считаются бесстрашными охотниками на морских зверей. Передвигаясь на байдарках, они охотятся на каланов, нерп, сивучей, ловят дичь. Также ловля рыбы и собирательство относятся с традиционным занятиям камчатских алеутов.
Одежду алеуты изготавливали из кишок сивучей и грудок топорков. Это были нераспашные рубахи с перьями, камлейки, штаны, кожаные шапки. Из береговой травы они создавали элементы быта: корзины, циновки, накидки.
Командорские алеуты – народ православный, однако, национальные традиции они сохранили на долгое время.
Встреча с коренными жителями Камчатки в каждом туре просто необходима. Мы сделали этот день в наших программах последним, и знаете почему? Лучшего способа закрепить прожитое путешествие придумать невозможно! Выбрать понравившуюся программу и забронировать тур на Камчатку можно легко на нашем сайте в разделе «Туры».